среда, 18 июня 2014 г.

Шитье для чайников: Как сшить платье-тунику "Колокол".

Платье (туника) «колокол» Размеры: 42-52 Уровень сложности пошива: простой Несмотря на свободный силуэт, модель такого платья подходит только худеньким девушкам и это связано с очертаниями проймы, а не с силуэтными формами.
Для пошива подойдут только тонкие ткани шелкового ассортимента. Для «верха» наиболее подходящим будет шифон, для «чехла» (подклада) тот же шифон, креп-шифон, атлас или другой тонкий шелк Расход зависит от размера изделия и составит 135 – 155 см.

Крой и шитьё платья (туники) «колокол» Для раскроя ткань складывается вдвое, а кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола (рис. 2). Выкройки полочки и спинки располагаются на ткани средними швами к сгибу и кромкам. При этом припуски на средние, боковые и плечевые швы составят 1 см. Проймы, росток и горловина выкраиваются за линию обводки лекал. А припуск по низу следует добавлять, исходя из выбранного Вами способа его обработки плюс 1 – 2 см на выравнивание длины. К слову, выравнивание длины – необходимая операция при пошиве платьев клёш и юбок типа «солнце». А возникает эта необходимость из-за разного направления нитей по швам изделия. В этом платье средние швы расположены по долевой нити, а боковые по косой и, следовательно, будут вытягиваться под собственным весом. Вы, вероятно, часто наблюдали картину в подобных платьях и расклешенных юбках или даже пальто, сшитых на фабриках – боковые швы в этих изделиях провисают, а спинка и перёд выглядят короткими. Чтобы хоть в какой-то степени «уравновесить» изделие, я выполнила прогибы по средним швам спинки и полочки. Возвращаясь к раскрою, добавлю, что «верх» и «чехол» (подклад) платья выкраиваются одинаково. При этом «чехол» может быть короче или длиннее «верха». Возможна также одинаковая длина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий